Turcaí Chonamara
von Katharina Althaus

Truthahn in Irland

 
Wie es scheint, hat Katta bei den Nonnen von Kylemore auch Kochen gelernt.
Von ihr kommt, bereichert um wenige Zutaten, das folgende Rezept.

Truthahn Connemara

Man kaufe einen Truthahn von fünf Kilo (für 6 Torfstecher) und eine Flasche Whiskey bzw. bei einem Schwarzbrenner seines Vertrauens einen Krug Poitín. Dazu Salz, Pfeffer, Olivenöl und Speckstreifen.

Truthahn mit Speckstreifen belegen, schnüren, salzen, pfeffern und etwas Olivenöl dazugeben. Ofen auf 200° einstellen. Dann ein Glas Whiskey einschenken und auf gutes Gelingen trinken. Anschließend den Truthahn auf einem Backblech in den Ofen schieben. Nun schenke man sich zwei schnelle Gläser Whiskey ein und trinke wieder auf ein gutes Gelingen. Den Thermostat nach 20 Min. auf 250° stellen, damit es ordentlich brummt. Danach schenkt man sich drei weitere Whiskey ein.

Nach halm Schdunde öffnen, wenden und den Braten übersachn. Die Fisskieflasche ergreiff unn sich eins hinner die Binde kipp. Nach’ner weiteren albernen Schunnde langsam bis zzum Ofen hinschlendern und die Trude rumwenden. Darauf achtn, sisch nitt die Hand zu Vabrenn an die Schaiss-Ohfndür.

Sisch waidere ffünff odda siehm Wixki innem Glas sisch unn dann unn so. Die Drute weehrent drrai Schunn’nt (iss auch egal!) waiderbraan und all ssehn Minud’n pinkeln.

Wenn üerntwi möchlisch, ssumm Truthahn hinkrieschn unn den Ohwn aus’m Viech ziehn. Nommal ein Schlugg geneemign und anschliesnt wida fasuchen, das Biest rauszukriegen.

Den fadammt’n Vogel vom Bodn auffläsen unn uff’ner Bladde hinrichten. Uffbasse, dass nitt Ausrutschn auff’m schaissffettichn Kühnbodn. Wenn sisch drossdem nitt fameiden – fasuhn wida aufssuschichtnodersohahahaisallesjäeehscheissegaal!

Nun ein wenig schlafen und am nächsten Tag den Truthahn mit Mayonaise & Aspirin kalt essen.

Sláinte und viel Spaß beim Nachkochen!
Eure Katta

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des Autors dieser Internetpräsenz aus dem Jahr 1998.